Экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств

Наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года;

Психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года;

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ – вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года;

Сильнодействующие вещества – это такие вещества, которые, будучи приняты не по назначению врача, даже в незначительных дозах вызывают осложнения здоровья. Эти вещества могут вызывать состояние зависимости, оказывать стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему.

Ядовитые вещества – это вещества, способные при воздействии на живые организмы вызвать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, то есть отравление и смерть.

Лекарственный препарат – это лекарственное средство в виде лекарственной формы, применяемое для профилактики, диагностики, лечения заболевания.

Экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств проводится в экспертно-правовом центре АНО ЭПЦ «Топ Эксперт. Стоимость экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств зависит от класса сложности наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств и от вопросов, которые ставятся на разрешение перед экспертами АНО «Топ Эксперт».

Экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств для суда или судебная химическая  экспертиза проводится на основании определения суда. В рамках гражданского и арбитражного производства достаточно предоставить информационное письмо или письмо согласия от экспертного центра АНО «Топ Эксперт» вместе с ходатайством о назначении судебной экспертизы. Если судебная экспертиза необходима в рамках уголовного дела, то выносится постановление о назначении судебной экспертизы.

Объекты экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств:

Экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств может осуществляться в рамках криминалистической, судебно-биологической, судебно-медицинской, фармацевтической и токсикологической экспертиз.

  1. Экспертиза наркотических средств, кустарно получаемые из растений конопли и мака, а также целые растения либо измельченные части растений конопли и мака;
  2. Экспертиза синтетических и полусинтетических наркотических и психотропных веществ и средств;
  3. Экспертиза лекарственных средств,
  4. Экспертиза сильнодействующих и ядовитых веществ,
  5. Экспертиза предметов носителей со следами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств.

Вопросы для экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств:

  1. Является ли представленное вещество наркотическим средством, если да, то каким именно?
  2. Какова масса представленного наркотического средства (психотропного вещества)?
  3. Каково содержание наркотических или психоактивных веществ в представленном на исследование объекте?
  4. Является ли представленное вещество прекурсором?
  5. Является ли представленное вещество лекарственным средством?
  6. Является ли представленное вещество сильнодействующим или ядовитым веществом?
  7. Имеются ли следы наркотических средств (психотропных веществ) на представленных на исследование объектах; если да, то каких именно?
  8. Имеют ли представленные вещества общий источник происхождения по месту произрастания растительного сырья?
  9. Изготовлены ли представленные вещества единым способом (по единой технологии)?
  10. Хранились ли представленные вещества в одинаковых условиях?
  11. Являлись ли представленные на исследование объекты частями единого целого (одной массы)?
  12. Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность вещество, изъятое у подозреваемого при личном досмотре, и вещество, изъятое при обыске в его квартире?

Оценка для судаДля проведения судебных экспертиз обращайтесь в проверенные экспертные центры страны – Автономная некоммерческая организация Экспертно-правовой центр Топ Эксперт” (АНО ЭПЦ “Топ Эксперт”) зарегистрирована в установленном порядке. Решение о государственной регистрации организации принято Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве (ОГРН 1167700069976), Свидетельство о государственной регистрации 7714057072.

Контакты экспертного учреждения: