Досудебная экспертиза

Досудебная экспертиза – исследование объектов экспертизы на стадии претензионного разбирательства или на этапе проверки качества исследуемого объекта или услуги. Для проведения досудебной экспертизы, заказчик экспертизы должен определиться с вопросами, которые он поставит на разрешение эксперту, а также согласовать методы и методику. Если в рамках досудебной химической экспертизы вещества заказчик хочет установить не только состав но и процентное соотношение каждого составляющего вещества, то заказчик исследования должен предварительно согласовать методы (разрушающие или не разрушающие), а также предоставить согласие на то, что исследуемый объект будет разрушен полностью или частично.

Заказать экспертизу

Каково содержание досудебной (внесудебной) экспертизы?

По своему содержанию, заключение досудебной (внесудебной) экспертизы ничем не отличается от судебной. Если заключение готовит эксперт, который профессионально занимается производством судебных экспертиз, то за основу проще взять шаблон заключения судебной экспертизы. Таким образом, все обязательные для заключения судебной экспертизы разделы и информация, найдут отражение в заключении досудебной экспертизы. К такой информации, в соответствии со статьей 25 Федерального закона № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» относится: время и место производства, основание (в данном случае договор или обращение), перечень вопросов, объектов, материалов и так далее.

В данном случае, поскольку нет непосредственного уполномоченного органа или лица, назначившего экспертизу, то в заключении будет отсутствовать информации об органе или лице, назначившем экспертизу и подписка об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Кто предоставляет эксперту материалы для производства досудебной экспертизы?

Материалы эксперт получает от лица, которое заказывает экспертизу (физическое или юридическое лицо). Перечень предоставленных материалов будет отражен в экспертном заключении.

Досудебная экспертиза как доказательство в суде

Согласно статьям 71 АПК и 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. В гражданском процессе суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, дает оценку каждому доказательству в отдельности и в совокупности с другими доказательствами. Таким образом, суд может ссылаться на заключение досудебной экспертизы как основное доказательство, равно и как не ссылаться на него вовсе, а просто принять к сведению (это не отменяет того факта, что суду необходимо дать оценку такому доказательству, как заключение внесудебной экспертизы). Сказанное выше справедливо для всех случаев кроме тех, когда досудебная экспертиза не имеет отношения к делу.

В нашей практике были случаи, когда, получив заключение досудебной экспертизы, суды не назначали судебную экспертизу, суду было достаточно выводов внесудебной экспертизы. Также были случаи, когда суды просто принимали выводы досудебной экспертизы к сведению или ввиду «отсутствия необходимости» не приобщали к делу. В любом случае, если заключение выполнено профессионально и оно относится к делу, у суда не будет оснований сомневаться в допустимости и/или достоверности такого доказательства.

В каких случаях необходима досудебная экспертиза?

Досудебная экспертиза необходима:

  1. В случае, когда сторона по делу желает глубже разобраться в технических деталях и более качественно сформулировать свою позицию
  2. В случае, когда есть возможность не доводить дело до суда и урегулировать спор во внесудебном порядке. Заключения независимого эксперта может в явном виде продемонстрировать стороне по делу перспективы судебного разбирательства
  3. В случае, когда у суда есть сомнения относительно необходимости в назначении судебной экспертизы. Получив результаты досудебной экспертизы, суд может прийти к выводу, что судебная экспертиза необходима, либо наоборот
  4. В случае, когда у суда есть сомнения относительно необходимости в назначении повторной судебной экспертизы. В данном случае речь идет о рецензировании экспертного заключения, которое уже есть в деле

Инициатором проведения досудебной экспертизы, как правило, является гражданин либо юридическое лицо.

Основанием для проведения досудебной экспертизы является соответствующий договор, который заключается между гражданином либо юридическим лицом с одной стороны и экспертным учреждением с другой и, соответственно, оплачивается инициатором проведения экспертизы.

Существует множество видов экспертиз в различных отраслях науки и техники, всего их существует порядка 40 видов. С перечнем досудебных экспертиз, которые проводятся в нашей экспертной организации можно ознакомиться по ссылке: перечень экспертных исследований.

По результатам проведенной досудебной экспертизы эксперт составляет заключение как итог проделанной специалистом работы. Этот документ именуется Заключение специалиста и несет в себе те же функции, что и Заключение эксперта. То есть, заключение специалиста может быть использовано как доказательство, как в досудебном споре, так и может быть приложено к исковому заявлению в судебном процессе для обоснования своей позиции.

Содержание заключения специалиста ничем не отличается от аналогичного документа – Заключения эксперта, которое получено в результате постановления суда, органа дознания и следствия. При подготовке документа соблюдаются все требования, которые предъявляются к судебной экспертизе.

Так, в подготовленном заключении указываются следующие сведения:

  1. Дата и место проведенных исследований, замеров и т.п.;
  2. На основании чего проводится работа эксперта;
  3. Наименование и адрес учреждения, проводившее исследования, данные специалиста, который назначен в качестве эксперта;
  4. Поставленные перед экспертом вопросы;
  5. Объекты и материалы исследования;
  6. Применяемые методы;
  7. Ход изучения объектов, исследование, его результаты;
  8. Промежуточные и окончательные выводы по вопросам, поставленным перед экспертом.

Отличие досудебной экспертизы от назначенной судом:

  1. Эксперт не предупреждается об уголовной ответственности за ложные выводы. Досудебный же эксперт отвечает только по Гражданскому Кодексу РФ. По сути, получается, что разница тут в основном в ответственности.
  2. Досудебная экспертиза используется сторонами как инструмент усиления своей позиции. Суд в любом случае даст оценку досудебному заключению, если оно выполнено профессионально и имеет отношение к делу (определяется судом).
  3. При заказе досудебной экспертизы выполняется меньше обязательных действий, в отличие от судебной. В последнем случае предусмотрена процессуальная процедура. Нарушение ее в одном пункте становится основанием для признания экспертизы недопустимым доказательством и влечет за собой назначение повторной судебной экспертизы.

Для проведения качественных досудебных исследований обращайтесь в проверенные экспертные центры – Автономная некоммерческая организация Экспертно-правовой центр Топ Эксперт” (АНО ЭПЦ “Топ Эксперт”) зарегистрирована в установленном порядке. Решение о государственной регистрации организации принято Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве (ОГРН 1167700069976).

Электронная почта: info@anotopexpert.ru

Экспертно-правовой центр АНО ЭПЦ “Топ Эксперт” развивает судебную экспертизу в Российской Федерации. Мы стараемся сделать судебно-экспертную деятельность лучше в нашей стране

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 091 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы клиентов об экспертном учреждении на Яндекс  и Google