Экспертиза документов

В современном обществе для закрепления каких-либо отношений между физическими и юридическими лицами, а так же в случаях возникновения определенных прав и обязанностей люди оформляют официальный договор. В общей теории понятие договор можно рассматривать с нескольких позиций.

В широком смысле договор представляет собой письменный акт, который закрепляет определенную значимую информацию с целью передачи ее в пространстве и во времени. В узком смысле договор – это объект материального мира, который имеет определенные реквизиты, составлен в установленной форме и накладывает определенные права и обязанности лиц, оформивших его.

Поскольку договор закрепляет на себе какие-либо юридически значимые факты, то он должен соответствовать определенным принципам, а именно: форме, содержанию и волевому характеру. Форма договора подразумевает под собой тот факт, что любой договор должен быть оснащен всеми необходимыми реквизитами. Реквизитом, в свою очередь, является официально установленные составные части документа, которые придают ему юридических характер. Реквизиты бывают фиксированными, т.е. те, которые выпускаются при изготовлении документа – например бланк, и переменные т.е. те, которые вносят лица, при заключении/передачи/оформления договора, это может быть серия, номер, штамп.

Следующий принцип договора – его содержание, что означает, что в документе должны отражаться юридически значимые факты и все необходимые обстоятельства. Волевой характер документа предполагает возникновения определенных прав и обязанностей у лиц, оформляющих договор.

В последнее время идет активное развитие преступности, связанные с подделкой документов. За совершение преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ (подделка документов), ежегодно осуждается порядка 11-12 тыс. лиц. Только за 2020 года по Судебной статистике было осуждено около 9 тысяч человек.

В этой связи огромную роль при исследовании поддельных документов играет проведение качественного и объективного исследования опытными квалифицированными специалистами в области технической экспертизы документов.

Техническая экспертиза документов решает следующие виды задач:

  1. Установление к одному или разным видам, группе относятся исследуемые документы;
  2. Установление единого источника происхождения документов;
  3. Установление единого целого по частям документа;
  4. Установление способа изготовления документа;
  5. Установление факта и способа внесения в документ изменений;
  6. Установление первоначального содержания угасших, зачеркнутых, залитых, замазанных записей в документе;
  7. Установление давности изготовления документа.

Объекты данного рода исследования подразделяются на три большие группы:

техническая экспертиза документов

Вопросы, решаемые в рамках технической экспертизы документов:

  • Каким способом выполнен текст, а также другие реквизиты представленного документа?
  • Какой способ полиграфического воспроизведения текста использовался при изготовления документа (в том числе бланка: высокая, глубокая, плоская, трафаретная печать, оперативная полиграфия (репрография)?
  • Каким способом изготовлена печать (штамп), оттиск которой имеется на документе? Если кустарным способом, то каким именно?
  • Имеет ли место имитация оттиска печати (штампа), каким способом она произведена?
  • Не использованы ли для выполнения подписи в документе специальные технические приёмы и средства? Если да, то каковы они?
  • Не составлен ли документ из частей других документов?
  • Производством Гознака изготовлены акцизные или специальные марки? Если нет, то каким способом изготовлены?
  • Производством Гознака изготовлены бланки представленных документов (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации)? Если нет, то каким способом изготовлены бланки представленных документов?

Вопросы, решаемые при установлении изменённых документов:

  • Не подвергался ли документ каким-либо изменениям (подчистке, травлению, смыванию или дописке, допечатке)? Если да, то каким способом и каково его первоначальное содержание?
  • Не допечатан ли текст после того, как был извлечён из пишущей машины?
  • Одновременно ли через копировальную бумагу выполнялся текст в нескольких экземплярах документа?
  • Не заменялись ли части документа?
  • Не произведено ли изменение первоначального содержания документа путём вклейки отдельных фрагментов? Если производилось такое изменение, то на каких участках и каково первоначальное содержание документа?
  • Каково содержание залитых (зачёркнутых, замазанных) записей?
  • Каково содержание выцветших текстов?
  • Какого содержания записи образуют вдавленные неокрашенные штрихи в документе?

Вопросы, решаемые при определении возраста документа и его фрагментов:

  • Что выполнено раньше – текст документа или подпись, пересекающаяся со штрихами текста?
  • Что выполнено раньше – подпись или пересекающийся с ней оттиск печати (штампа)?
  • Что выполнено раньше – текст документа или пересекающийся с его штрихами оттиск печати?
  • Какова последовательность выполнения фрагментов текста? Не выполнен ли данный фрагмент после того, как был составлен основной текст?
  • Соответствует ли дате время изготовления документа (реквизитов документа)? В какой период времени он был изготовлен?

Подробнее об экспертизе давности можно узнать на сайте АНО “Топ эксперт”.

Вопросы, решаемые при проведении идентификационных исследований:

  • Не напечатан ли текст на данной пишущей машине?
  • На одной и той же или на разных пишущих машинах напечатаны тексты в документах?
  • Часть текста допечатана на том же знакопечатающем устройстве, что и основной текст документа, или на другой?
  • Не нанесён ли оттиск печати (штампа) печатью (штампом), оттиски которой представлены в качестве образцов сравнения?
  • Одной и той же или разными печатями (штампами) нанесены оттиски в документах?
  • Не с данной ли печатной формы производилась печать бланка документа (иной печатной продукции)?
  • С одной и той же или разных печатных форм отпечатаны документы?
  • Не составляли ли ранее части документов единое целое?
  • Нанесён ли оттиск печати мастикой, образец которой представлен на исследование?

Примеры из судебной практики:

В  2019 году гражданин Адельмурзин Д.И. совершил подделку официального документа, а именно, в бланке страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств подчистил и внес изменения в графах использования, собственноручно указав другую дату окончания периода действия страхового полиса, с целью дальнейшего использования указанного страхового полиса при управлении автомобилем  и в случае необходимости предъявлении его сотрудникам ГИБДД в обоснование права быть участником дорожного движения[1].

В данном случае, при проведении технической экспертизы документов было установлено, что преступник использовал такой способ, как подчистка, который представляет собой механическое удаление текста путем стирания резинкой или соскабливания острыми предметами: лезвием бритвы, ножа, скальпеля и т.д. В данном случае эксперт исследовал объект при помощи микроскопического метода в проходящем свете и установил следующие признаки: нарушения поверхностного слоя бумаги – разволокнение, потеря глянца, уменьшение толщины бумаги, нарушение линии графления бланка или защитной сетки, наличие остатков красящего вещества удаленных штрихов

Другой случай – в 2019 году гражданин Рыбакольников А.Н. подделал медицинское заключение о пригодности управления транспортным средством, а именно изменил дату окончания срока действия данного документа с 2017 года на 2019 год[2]. По итогу проведенной технической экспертизы документа по рассматриваемому делу, были выявлены признаки, свидетельствующие об изменении первоначального содержания медицинской карты путем травления, который представляет собой способ удаления первоначальной записи (или ее части) химическим методом за счет обесцвечивания красителя штрихов, подвергающегося воздействию химическими реактивами: кислотами, щелочами, окислителями.

Стоит отметить, что чаще всего травлению подвергаются документы, изготовленные на высококачественной бумаге, если рукописный текст выполнен обычными канцелярскими чернилами или чернилами для авторучек. Специальные чернила, большинство паст для шариковых ручек, тушь не подвержены воздействию химических реактивов, поэтому их вытравить практически невозможно.

Травящие вещества во многих случаях повреждают бумагу; она становится шероховатой, хрупкой, ломкой; иногда возникают разрывы и отверстия. Описанные явления подчас выступают не сразу после травления, но обнаруживаются спустя некоторое время, уже после того, как подделанный документ был пущен преступником в обращение.

Будучи применены в жидком виде, травящие вещества расплываются по бумаге и действуют на соседние участки документа, обесцвечивая о изменяя окраску записей, которые преступник намеревался сохранить нетронутыми. Сильнодействующие реактивы влияют не только на чернильные штрихи, подлежащие вытравлению, но и на печатные элементы документы, вытравляя текст бланка, линовку бумаги, защитную сетку и др. В случаях, когда по вытравленному месту преступник написал новый текст, травящие вещества, остатки которых сохранились на документе, влияют на эти новые записи и могут изменить их цвет.

Помимо травления существует еще такой способ изменения первоначального содержания текста, как смывание. В целом данный процесс заключается в преобразования агрегатного состояния штрихов из твердого в жидкое с помощью различных химических веществ, и последующего их удаления из волокон бумаги. Что касается признаков данного способа, то они совпадают с признаками травления за исключением одного – после смывания повышенной ломкости бумаги не наблюдается.

В 2019 году в г. Оренбург гражданка Жиляева Е.А. обратилась в суд с исковым требованием о взыскании с гражданки Морозовой А.Н. задолженности по договору займа[3]. В своих требованиях истец представила расписку, полученную от гражданки Морозовой А.Н., в которой была указана сумма займа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. Однако сама Морозова А.Н. утверждала, что расписка была выполнена на сумму 5 000 (пяти тысяч) рублей. В связи с этим, судом была назначена судебная технико-криминалистическая экспертиза документов по итогу которой было выявлено изменение первоначального содержания документа путем дописки еще одного нуля в сумме займа.

Дописка (или приписка), в свою очередь, представляет собой способ изменения первоначального содержания документа путем внесения в текст новых записей или отдельных письменных знаков, а иногда – отдельных штрихов, изменяющих смысл и значение написанного ранее. Дописка производится обычно на свободных от текста участках документа с помощью специально подобранных по цвету материалов письма. Дописки могут производиться с целью поддельного увеличения суммы выданных денег, количества товаров, объема произведенных работ и т.д. Внося в документ поддельные записи, преступник стремится сделать это незаметно, но его уловки почти всегда распознаются при криминалистическом исследовании документов.

Для установления дописки используются две группы признаков, позволяющих дифференцировать основной текст и текст дописки: признаки почерка и физико-химические свойства материалов штрихов.

Признаки почерка имеют значение в тех случаях, когда дописаны отдельные слова или целые фразы. Даже если дописка производилась тем же самым лицом, которое выполняло первоначальный текст, дописанный фрагмент обычно отличается от основного текста по таким признакам, как размер и разгон почерка, направление и форма линии строки, размер интервалов между словами, необычное расположение записей относительно основного текста.

В данном случаем с распиской, эксперт при помощи традиционных методов исследования выявил следующие признаки: отсутствие логической связи между реквизитами документа, искревление линии срок, наличие необоснованных сокращений, увеличенный или уменьшенный интервал, различные признаки почерка, отличие в микроструктуре штриха и степени проникновения красящего вещества в толщу бумаги, отличие цветового оттенка и оптической плотности красящего вещества новых записей благодаря чего и пришел к выводу о изменении первоначального содержания текста расписки при помощи дописки.

[1] Дело Правобережного районного суда г. Магнитогорска № 1-85Э2019 от 15 февраля 2019 года.

[2] Дело Петровского городского суда № 1-91/2019 от 24 сентября 2019 года.

[3] Дело Центрального районного суда г. Оренбурга № 2-2456Э2019 от 08 августа 2019 года.

Техническая экспертиза документов. Экспертиза в суде

Оценка для судаДля проведения технической экспертизы документов обращайтесь в проверенные экспертные центры страны – Автономная некоммерческая организация Экспертно-правовой центр Топ Эксперт” (АНО ЭПЦ “Топ Эксперт”) зарегистрирована в установленном порядке. Решение о государственной регистрации организации принято Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве (ОГРН 1167700069976), Свидетельство о государственной регистрации 7714057072.

Электронная почта: info@anotopexpert.ru

Экспертно-правовой центр АНО ЭПЦ “Топ Эксперт” развивает судебную экспертизу в Российской Федерации. Мы стараемся сделать судебно-экспертную деятельность лучше в нашей стране

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 666 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы клиентов об экспертном учреждении на Яндекс  и Google